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Diabetes e Podologia

Diabetes mellitus

 

De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), há, no Brasil, 13 milhões de pessoas portadoras desta patologia. O diabetes mellitus é causado pela falta de produção de insulina pelo pâncreas (tipo 1), pela diminuição desta produção ou ainda pela capacidade reduzida das células do organismo em utilizar a insulina (tipo2).

 

A insulina é um hormônio que tem como função levar a glicose (açúcares) circulante no sangue para o interior das células, para que produzam a energia necessária às atividades do nosso dia a dia.

 

Pode ser hereditária, estar relacionada ao sedentarismo, obesidade, estresse e, mais raramente, gestacional.

 

O controle adequado é medicamentoso, associado a dieta e exercícios físicos.

 

O excesso de açúcar no sangue facilita o acúmulo de gordura (placa de ateroma) e calcificações nas artérias, diminuindo seu calibre e dificultando a circulação sanguínea (vasculopatia), principalmente nos membros inferiores (pés e pernas). Portanto, a cicatrização de ferimentos torna-­se mais difícil e estes ficam sujeitos a infecções que, se não tratadas adequadamente, podem evoluir para morte de tecidos (necrose) e culminar em amputação.

 

O diabetes também afeta os nervos, levando à perda de sensibilidade à dor, ao tato e à temperatura, principalmente nos pés, tornando­-os vulneráveis ao surgimento de ferimentos (lesões), que podem passar despercebidos e agravar­-se com o tempo.

 

A graduação e pós­-graduação em podologia nos confere a competência para a prevenção e para o tratamento de complicações inerentes ao pé de risco, denominação dada ao pé diabético, hansênico, neuropático ou que apresente deficiência de vasos linfáticos.

 

Atendimento diferenciado ao pé de risco

 

  • Anamnese;

  • Conversa com paciente sobre seu histórico de saúde, estilo de vida;

  • Aferição de pressão arterial;

  • Frequência cardíaca e respiratória;

  • Cálculo do índice tornozelo/braço (equação que indica a condição circulatória dos pés);

  • Testes de sensibilidade tátil, pressórica, vibratória, temperatura.